0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разместить мебель на кухне

Содержание

Планировка мебели на кухне — основные принципы эргономики, оформления и правильного планирования места (115 фото)

Кухня становится самым функциональным помещением дома или квартиры. Здесь все должно располагаться близко и удобно, чтобы хозяйка не преодолевала каждый раз большие расстояния в поисках ложки, кастрюли, полотенца. И в этом поможет планировка кухни с учетом размеров мебели.

Подобная предварительная работа позволит сделать помещение практичным, сохранив очарование и тепло домашнего очага.

Содержание

Зоны кухни

В варочно-обеденном помещении выделяют несколько самостоятельных зон: зона хранения (холодильные и обычные шкафы), горячая зона (варочная поверхность и духовой шкаф или более привычная плита), мокрая зона (мойка), рабочая зона (столешница или стол для подготовки продуктов к процессу готовки). Если квартира или дом имеют большую площадь, то обеденную зону выносят в специально выделенную столовую, если нет – располагают на кухне.

Основной задачей станет планировка рабочего пространства (холодильник, мойка, плита) с учетом минимизации лишних движений. Обеденный стол или барная стойка обычно обустраиваются особняком, подальше от опасных предметов (плиты, ножей, подведенных кабелей).

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Варианты планировки

Как бы не хотелось создать уникальное помещение, планировка расстановки мебели в маленькой кухне существует всего в пяти вариантах. И выбор одного из них во многом зависит от площади кухни.

Статья в тему:  Кухонная мебель из фанеры своими руками

Линейное расположение

Линейное расположение используется в небольших кухнях. В этом случае все предметы меблировки устанавливаются вдоль одной стены. Исключение составляет только обеденный уголок.

Все перемещения во время приготовления пищи происходят по прямой. Это наиболее удобная планировка мебели на кухне 5 метров, так как позволяет максимально компактно расположить все необходимые шкафы и тумбы. Используется этот способ и для больших помещений.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка используется для более просторных комнат. В этом случае мебель расставляется в две линии вдоль длинных стен. Холодильник при этом перемещают напротив зоны с мойкой, рабочим столом и плитой.

Г-образный способ

Г-образный способ расстановки является наиболее универсальным методом. Он прекрасно подходит для больших или маленьких, длинных и квадратных помещений.

Мойку обычно задвигают в угол, на концах прилегающих «крыльев» устанавливают холодильник и варочные поверхности. Свободное место около одной из стены оставляют для размещения обеденного столика.

П-образный вариант

П-образный вариант займет три рядом расположенных стены. Это хорошая планировка мебели в кухне 10 кв. м. и больше. Чаще всего подобное расположение применяется в больших частных домах. Обеденную зону размещают в центре помещения, но так, чтобы она не мешала нормальному перемещению, или вдоль стены.

Островная планировка

Островная планировка подходит для очень больших помещений. В качестве острова может быть использован обеденный стол, мойка с рабочей столешницей, плита.

Барная стойка или стол станут своеобразным элементом зонирования обеденной и кухонной зон, кухни и гостиной для совмещенных помещений.

Полуостровная планировка

Полуостровная планировка используется для помещения, лишенных стен, например, в студии. В таком варианте размещения полуостров визуально отделит два помещения. Таким предметом становится барная стойка, напольная тумба или столешница.

Увеличение полезных метров помещения

Если кухня не готова вместить все, что туда запланировала поместить хозяйка, придется либо отказаться от части предметов, ограничившись необходимым минимумом, либо попробовать увеличить полезную площадь.

Максимальный простор даст объединение помещения с соседней комнатой или балконом, но в этом случае перепланировку придется согласовывать с надзирающими органами.

Немного места предоставит нестандартное использование подоконника в качестве рабочей или обеденной поверхности, места под ним для размещения тумбы, приобретение трансформируемой мебели.

Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.

Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.

Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.

Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.

При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление.

Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.

Размещение техники

Кухонная бытовая техника уже прошла период, когда для нее приходилось выделять особое место. Сегодняшние встраиваемые варианты позволяет разместить ее компактно и максимально удобно.

Современный дизайн основан на принципах минимализма, поэтому наиболее подходящими вариантами приобретения бытовой техники становятся многофункциональные предметы.

Плиту, микроволновку, мультиварку, холодильник размещают (по возможности) в рабочем треугольнике.

Статья в тему:  Садовая мебель из ротанга своими руками

В мокрой зоне располагают посудомоечную и стиральную машинки. Кофемолки, кофеварки, комбайны помещают в шкафы.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Обеденный стол оснащают дополнительными источниками света в виде бра или свисающих с потолка ламп.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

  • 10 правил планирования кухни
  • Типы планировок

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Статья в тему:  Мягкая мебель своими руками как бизнес

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Статья в тему:  Мебель лофт своими руками рама для зеркала

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Статья в тему:  На кухонной мебели отклеивается пленка как починить

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Статья в тему:  Мягкая мебель своими руками челябинск

Как расставить мебель на кухне? Лучшие варианты и правила расстановки

Решая как расставить мебель на кухне обратите внимание не только на параметры помещения, но и количество жильцов, вещей которые нужно хранить и приоритеты. Вам действительно требуется вместительный гарнитур или лучше оставить место для просторной обеденной зоны?

  1. Главные правила расстановки
  2. Как расположить мебель на типовой кухне?
  3. Удобное расположение для нестандартных планировок?
  4. Как удобно расположить кухонную технику?
  5. Как все грамотно организовать в маленькой кухне?
  6. Рекомендации для кухни-гостиной
  7. Фотогалерея

Главные правила расстановки

Правильное расположение мебели на кухне обеспечит вам комфорт во время приготовления пищи и даже позволит ускорить этот процесс за счет отказа от лишних движений. Чтобы создать эргономичное пространство следуйте нашим советам по эргономике:

  • расстояние между рядами в п-образной или двухрядной планировке не меньше 120 и не больше 165 сантиметров;
  • общее расстояние линий между холодильником, плитой и раковиной не превышает 6 метров;
  • столешница между мойкой и варочной поверхностью не менее 40 см;
  • перед закрытой посудомоечной машиной минимум 100 сантиметров, перед духовым шкафом — 110;
  • для кухонь с газовыми плитами расстояние от нее до окна минимум 45 см;
  • высота столешницы зависит от роста, стандартная 85 см для людей 165-170, 95 см для тех, чей рост выше 180;
  • вытяжку разместите на 70-75 сантиметров над электроплитой и на 75-80 над газовой.

Свои правила расстановки мебели на кухне есть и в фен-шуй:

  • отделите предметы огня (духовка, плита) от воды (мойка, холодильник);
  • поставьте плиту (очаг) в благоприятную юго-западную или северо-восточную зону, но не рядом с окном;
  • разместите холодильник и мойку в юго-восточной, северной или восточной стороне;
  • не загромождайте центр комнаты, оставьте его максимально свободным;
  • повесьте на дверь занавеску, если вход в кухню располагается напротив входной двери;
  • не вешайте навесные ящики и полки над местом приема пищи.

Как расположить мебель на типовой кухне?

Существует 6 основных вариантов расстановки мебели — каждый из них подходит для разных кухонь и разных хозяев.

Линейная планировка

Если вы задаетесь вопросом как расставить мебель на кухне небольшого размера, обратите внимание на самую простую планировку по одной стене. Её главное достоинство — низкая цена, которая достигается за счет отсутствия угловых модулей и компактных размеров. Обратная сторона медали — неудобство, а точнее — сложность реализации правила рабочего треугольника на прямой кухне.

Вместительность гарнитура увеличивают за счет третьего ряда шкафов под потолком или замены цоколя на удобные ящики. А нивелировать недостаток эргономики можно за счет расположения мойки в центре — так готовить будет удобнее.

Однорядный кухонный гарнитур хорош не только для маленькой кухни. В больших комнатах его часто используют, создавая интерьер для людей, которые не любят готовить. Таким образом располагая рабочую зону вдоль одной стены сохраняется свободное место для просторной обеденной зоны.

На фото линейный вариант расстановки мебели на кухне

Параллельная планировка

Исходя из правила, что между рядами не должно быть более 165 см — данный вариант расположения подходит только для относительно узких прямоугольных кухонь. Двухрядная компоновка позволяет эффективно задействовать всю площадь и организовать удобную рабочую зону. Но обилие шкафов по обе стороны делает и без того вытянутое помещение похожим на коридор.

Статья в тему:  Кухонная мебель для кукол своими руками

Самый удобный вариант рабочего треугольника — холодильник с одной стороны, мойка и плита с противоположной. Так вам не придется постоянно крутиться во время работы на кухне.

На фото параллельная расстановка мебели в маленькой кухне

Г-образная кухня

Угловое расположение мебели на кухне считается оптимальным для всех размеров и планировок. Его неоспоримые достоинства в сочетании компактности и вместительности, а также удобстве. Угловой модуль — главный недостаток кухни буквой г. Но если оснастить его правильной фурнитурой, проблема решится сама собой.

Благодаря расположению кухонной мебели вдоль стен у вас останется место для обеденного стола даже на маленькой кухне.

Если планируете установить мойку в угол, сделайте его скошенным — так подходить к раковине и мыть посуду будет гораздо комфортнее.

На фото белый гарнитур в большой кухне

П-образная кухня

Самая вместительная кухня буквой П не подходит для маленьких помещений. Но зато считается одним из лучших вариантов меблировки для больших кухонь. Огромная рабочая поверхность, обилие полок и шкафов особенно оценят люди, которые любят готовить.

Из объема вытекает и минус планировки — кухня выглядит громоздко. Чтобы визуально облегчить внешний вид, замените навесные шкафы на 1-2 стенах на навесные полки или откажитесь от них вообще.

Кухня с островом

Популярная островная планировка требует много свободного места, поэтому размещать дополнительный рабочий стол целесообразно только в помещениях больше 20 кв. м.

За счет острова увеличивают рабочую поверхность и вместительность. Также его используют в качестве барной стойки или стола для завтраков.

Уместно ставить остров в кухнях-гостиный, чтобы с его помощью зонировать комнаты.

На фото интерьер с островом и барной стойкой

Полуостров

Замена громоздкому острову для маленьких кухонь — компактный полуостров. Его особенность в том, что он одной стороной присоединен к кухонному гарнитуру или стене.

Полуостров также выполняет роль дополнительной столешницы, под ним возможно установить шкафы или полочки для хранения. Но если вы планируете на нем обедать, оставьте снизу пустое место.

На фото полуостров приспособленный под обеденную зону

Удобное расположение для нестандартных планировок?

Многие правила расстановки мебели на кухне необычной планировки не работают, но даже в данной ситуации возможно создать удобное эргономичное пространство.Рассмотрим основные варианты «отклонений»:

Пятый угол. В 5-6 угольных кухнях не стоит использовать слишком много мебели, чтобы не перегружать общий вид. Разрабатывая планировку вы можете либо подчеркнуть неправильную геометрию, заказав кухню под свою длину, ширину и изгибы. Либо замаскировать «недостаток», обыграв зону с помощью цвета.

Ниша. Архитектурные углубления будто созданы для кухонной мебели! Разместите внутри нее гарнитур или поставьте диван, а рядом — обеденный стол. Единственный минус — всю кухонную мебель придется делать под заказ, ведь глубина ниш не всегда совпадает с глубиной стандартных моделей.

На фото комната необычной планировки с колонной

Эркер. Классический вариант расстановки кухонной мебели — поставить к эркеру круглый обеденный стол и стулья. Но при необходимости в эту зону вписывают и кухонный гарнитур, изготовленный на заказ.

Балкон. На утепленной лоджии располагают лаунж зону. После демонтажа стеклопакета возможна установка барной стойки на подоконнике.

Как удобно расположить кухонную технику?

Расстановка техники на кухне напрямую влияет на комфорт во время готовки. Вам должно быть удобно доставать продукты из холодильника, ставить пирог в духовку или варить кофе по утрам.

Статья в тему:  Мебель для сильвания фэмили своими руками

Главное правило расстановки любых электроприборов — чтобы уберечь от брызг не размещайте их близко к раковине. Это же касается розеток под мелкую технику. Правильно расставить всю технику на 30-45 см.

Еще один обязательный момент — горячая (микроволновка, плита, духовка) и холодная (посудомоечная и стиральная машина, холодильник) техника должны быть на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга.

На фото пример расположения бытовой техники в острове и пенале

  • Холодильник установите так, чтобы дверь открывалась к стене или окну — в большинстве современных моделей есть возможность перевешивания дверей.
  • Плиту отодвиньте от окна, стены и мойки минимум на 30 сантиметров. Также не стоит устанавливать ее рядом с входной дверью.
  • Встроенный духовой шкаф удобно эксплуатировать, если он находится на уровне глаз в пенале, а не в нижнем ряду мебели.
  • Посудомоечной машине выделите место рядом с раковиной, так не придется прокладывать коммуникации через всю кухню. Наиболее удачная расстановка — между двумя ящиками, не с краю.
  • Микроволновую печь удобнее использовать на уровне вытянутых рук. Если ниже, придется постоянно наклоняться, выше — тянуться.
  • Телевизор вешайте как можно дальше от раковины и варочной поверхности.

Как все грамотно организовать в маленькой кухне?

В большинстве домов советского времени под кухню отведено 5-7 квадратных метров, поэтому использовать такое пространство нужно максимально эффективно. Увеличьте вместительную способность мебели за счет качественной фурнитуры для угловых модулей, дополнительного ряда верхних шкафчиков, различных пеналов. Площадь рабочей поверхности делают больше за счет использования подоконника — на столешнице под окном готовят пищу и едят ее.

Другие лайфхаки по оформлению интерьера небольшой кухни читайте в нашей статье.

На фото угловая планировка в небольшой кухне

Рекомендации для кухни-гостиной

Просторная кухня-гостиная полюбилась многим за открытое пространство и отсутствие ограничений в дизайне. Однако, двойной функционал комнаты заставляет при обустройстве задуматься о зонировании.

Гостиную и кухонную зоны разделяют с помощью мебели:

  • Отдельного острова. Преимущество данного решения — пройти между комнатами можно с любой стороны. Если кухня сама по себе не очень большая, остров послужит отличным дополнением к рабочему пространству. Плюс сидя за ним можно принимать пищу, что избавляет от необходимости покупки стола.
  • Полуострова. В отличие от острова, свободной для прохода остается только одна сторона. Но остальные преимущества — мультифункциональность и четкое разделение на зоны — сохраняются.
  • Обеденного стола. Почему бы не поставить между комнатами стол со стульями? Такая расстановка позволит членам семьи быстро собираться на обед, а хозяйке не придется далеко носить приготовленные блюда.

На фото яркая кухня-гостиная в стиле фьюжн

Кроме зонирования в кухне-гостиной необходимо подумать об организации мест для хранения . Как правило, в месте приготовления пищи большое количество утвари, но в случае объединения комнат множество элементов будут перегружать пространство. Поэтому в студиях лучше использовать закрытую мебель вместо полок и держать столешницу максимально свободной, спрятав бытовую технику и кастрюли за дверцы.

И последний момент — вентиляция . Чтобы любимый диван и подушки на нем не пропахли жареной рыбой, установите над варочной панелью мощную вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.

Фотогалерея

Правильная расстановка мебели одинаково важна для крохотной и большой кухни. Применяя наши советы вы без усилий создадите комфортное и функциональное пространство.

Статья в тему:  Кухонная мебель из поддонов своими руками

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Статья в тему:  Стол с эпоксидной смолой своими руками

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector