3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол для предметной съемки своими руками

Деревянный поворотный стол для предметной съёмки с мотором

Всем привет, сегодня я покажу процесс изготовления механического деревянного стола для предметной съёмки. Управлять им будем с помощью NodeMCU и драйвером A4988. А для вращения использовать шаговый двигатель EM-258 от старого принтера.

Что получилось и вариант применения можно посмотреть в этом ролике

Теперь перейдём непосредственно к процессу изготовления.

Для корпуса будем использовать мебельные щиты из сосны шириной 30см. Это и будет диаметр нашего поворотного стола. Размечаем листы под раскрой и даём немного припуск под ширину пропила пилы.

Должно получится 5 квадратов. Из трёх мы сделаем кольца а два пойдут на крышку и дно.

Теперь нужно найти центр для будущего круга.

Круг будем делать фрезером с прямой фрезой диаметром 12 мм.

Для нарезания кругов использовался самодельный циркуль для фрезера. Мебельный щит толщиной 18мм. Фрезеруем такую толщину в три прохода. Фрезе и двигателю будет легче.

Ширина мебельного щита немного гуляет поэтому делаем круги немного меньше 30см. Я сделал круги диаметром 29,5 см. Толщину стенок делаем 1 см — этого вполне достаточно для прочности.

При фрезеровании колец столкнулся с проблемой. Циркуль упёрся в ручку фрезера, на снимке видно, что пришлось крепить его всего на одной направляющей. Это несколько снизило точность, но для внутренней части это не так важно.

Статья в тему:  Мебель для кукол своими руками стол

Очень много стружки и пыли. Она конечно всегда пригодиться, но не забываем про защиту органов дыхания. Так же не забываем про очки при пилении и раскройке.



Когда клей высох, то рашпилем и шкуркой обрабатываем внутреннюю часть. Можно этого не делать всё одно видно не будет. Но так как-то приятнее. Мы то будем знать что там 🙂

После обработки внутренней части склеенных колец приклеиваем дно.

Вот тут уже можно применить и шлифмашинку. Начинаем с шкурки в 40 единиц. И постепенно увеличиваем. Я проходил в 5 этапов остановившись на 320 зерне. Мне этого показалось достаточно.

После шлифовки покрываем маслом.

Я решил сделать стол по цвету, как слоёный пирог. Потому использовал бумажный скотч для разделения слоёв.

Губкой в масле проходим в несколько слоёв до получения желаемого оттенка. Я использовал оттенок венге. Сочетание коричневого и светлого действительно напоминает пирог да и глаз радует.

Пока сохнет крышка и сам стол можно заняться сборкой стоек для подшипников на которые будет опираться и крутится крышка. Сами стойки делаем в высоту внутренней части цилиндра стола из небольших брусков.

А подшипники крепим обычными саморезами чтобы они выступали за стойку. Это и будет тот зазор между столом и поворотной крышкой. У меня получилось порядка 2х мм.

Приклеиваем стойки с помощью термопистолета. Прочности более чем хватает.

Уже начинает вырисовываться будущий механизм.

Сам механизм вращения я использовал от другого проекта. Шестерни и крепеж мотора напечатаны на 3Д принтере пластиком PLA.

Поэтому я подгонял размеры стола под те размеры механизма что у меня были под рукой. Передаточное число в передаче 1 к 5. По даташит у этого мотора 200 шагов на полный оборот. Соответственно при таком передаточном числе нужно 1000 шагов для полного оборота.

Статья в тему:  Как украсить рабочий стол своими руками

Клеим всё с помощью термоклея. Центры уже были размечены при фрезеровании, так что ошибиться сложно.

Высверливаем два отверстия для подключения электроники.

10мм для NODEMCU и для подключения питания 7мм. Крепим всё тем же термоклеем, разъём питания просто вкручиваем.

На драйвер шагового двигателя установлен шаг 1/8 и для более плавного движения сделан мягкий старт и финиш.

Подключаем питание и поехали.
[center]

Видео о процессе изготовления можно посмотреть в этом ролике у меня на канале

Складной предметный столик своими руками

Два года назад, возникла потребность приобрести/сделать предметный столик для предметной и макро съёмок. Узнав цены на фирменные предметные столики, совершенно пропало желание его купить (стол который нужен был мне стоил около 9000 рублей). В ходе мозгового штурма родилась идея, реализовав которую, я получил за копейки отличный складной столик.

Трафик картинок в статье около 400кб.

Задача

Получить компактный, лёгкий, функциональный и обязательно складной предметный столик.

Необходимые материалы и инструменты

  • Раскладушка
  • Лист пластика толщиной от 1мм
  • Зажимы для бумаги (самые большие)
  • Ножовка по металлу
Опционально
  • Пластиковые уголки
  • Двухсторонний скотч
  • Утеплитель для труб
  • Сумка от складного «дачного» стола

Реализация

К сожалению стол я изготавливал 2 года назад и процесс постройки его не сохранился, но с другой стороны он очень нехитрый и я подробно опишу каждый этап.

Первый этап

Для начала мы должны выбрать раскладушку, это важный и ответственный момент т.к. это основа нашего стола и она должна служить верой и правдой долгие годы.Мой выбор пал на старую советскую детскую раскладушку, она компактнее и идеально подходила под мои требования. Размеры полезной площади в моём случае 60х60 см. Первым делом избавьтесь от всех ненужных пружин, винтов, скобок, ткани это нужно аккуратно демонтировать и отложить в сторону.После этого возьмите ножовку по металлу и отпилите от раскладушки один или два сегмента. Примерно вот так:

Статья в тему:  Кресло качалка для детей своими руками


У меня получилось вот так:

Моя раскладушка была в плохом состоянии, поэтому старую краску я снял шкуркой и покрасил заново.

Второй этап

Выбор пластика — творческий момент, я выбирал исходя из того что нужна достаточная прочность, чтобы пластик не прогибался под 2-3 килограммами груза и чтобы осталась возможность подсвечивать объект снизу, через пластик.За 2 года аккуратного использования пластик только лишь немного поцарапался, но это неизбежно и его легко заменить.Есть два варианта крепления пластика на «раскладушку». Первый — зажимами для бумаги, второй
пластиковыми уголками. Мне больше понравился второй вариант, хоть мы и теряем возможность свернуть пластик в трубочку, но при этом монтаж фона на стол занимает 2 секунды.

Вот как это выглядит:

На двухсторонний скотч крепим уголки таким образом, чтобы они служили распорками и упирались в трубы каркаса, тогда фон не будет ездить из стороны в сторону и будет чётко держать форму под любым углом наклона спинки. По опыту работы, моя конструкция с очень большим запасом, можно уголочки сделать совсем маленькими и тогда фон будет скручиваться в трубочку.

Третий этап

Всё очень просто — в любом строительном магазине покупаем утеплитель для труб диаметром 2см (уточните диаметр труб каркаса раскладушки) и из него изготавливаем мягкие «ножки» для стола. Утеплитель отрезается нужной длины, разрезается с одной стороны и надевается на раму. Результат видно на первой фотографии.

Мы получили отличный стол, с регулируемой спинкой, сменными фонами и легко складывающийся!

Фото в сложеном виде:

Регулятор наклона спинки:

Примеры работ выполненных на этом столе:

Если есть вопросы по работе с этим столом, спрашивайте — отвечу. Спасибо за внимание.

Статья в тему:  Шлифовальный стол своими руками

Самодельные приспособления для фотосъемки

Многие приспособления для фотосъемки можно сделать собственными руками. Небольшие усилия на изготовление многократно компенсирует дополнительный комфорт в работе. А для некоторых изготовление приспособлений не менее приятный процесс, чем их использование. Далее будут описаны: осветитель, столик для предметной съемки и вспышка-триггер. Множество оригинальных идей для собственных разработок можно найти по этой ссылке. Осветитель

Осветитель, который работает в непрерывном режиме, мало греется и при этом дает достаточно света, можно изготовить, используя лампы дневного света, пластиковый контейнер и самоклеющуюся фольгу. Так же понадобятся: электрические патроны с ножками крепления, провода, вилки, выключатели, изолента, дрель, крепеж (болты, шайбы и гайки). Все необходимое можно купить в большом супермаркете за сравнительно небольшие деньги.

Если взять достаточно глубокий контейнер, оклеить его изнутри фольгой и установить в него лампы, получиться осветитель, дающий рассеянный и, в то же время, направленный свет. Контейнер-отражатель не только позволит получить в зоне снимаемого предмета больше света при меньшей потребляемой мощности, но и предотвратит возможность попадания прямого света ламп в объектив. Последнее важно, так как подобные приспособления с большой площадью осветителя предназначены для размещения в непосредственной близости от снимаемого предмета для имитации эффекта освещения от окна.

Сначала нужно определиться, какие лампы будут использованы, а затем подобрать под них патроны и контейнер по размеру. Для описываемого осветителя были выбраны лампы дневного света с эквивалентной мощностью 125 Вт каждая с цветовой температурой, соответствующей дневному свету. Хотя спектр их света далек от спектра естественного света, для «бытовой» предметной съемки это не будет большой помехой. В конструкции использовались керамические патроны с предустановленной ножкой-креплением. Так как потребляемая (и «выделяемая» в виде тепла) мощность каждой лампы не велики (20–25 Вт) можно использовать и пластмассовые патроны.

Статья в тему:  Кровать стол трансформер своими руками

Последовательность изготовления такова:
1) размечаем места установки патронов и прочих элементов,
2) сверлим дырочки под болты крепления,
3) изнутри оклеиваем контейнер фольгой,
4) монтируем патроны и проводку.

Осветитель готов. Для удобства его крепления к стойке или штативу можно приделать к нему такое вот «ушко»:

«Ушко» позволяет не только закрепить осветитель на стойке, но и повесить его на крючок на стене, что может пригодиться и при съемке, и просто при хранении.

Осветитель с четырьмя лампами эквивалентной мощности 125 ватт каждая позволяет снимать равный ему по размеру предмет, расположенный на дистанции 25–40 см, с выдержкой 1/60–1/30 с при диафрагме f/4 и чувствительности 100 единиц ISO. Автор использует два одинаковых осветителя, размещая их на расстоянии в 0,5–1 м с двух сторон от бестеневого бокса для предметной съемки.

Так как осветитель имеет сравнительно большие размеры, то добиться эффекта равномерного бестеневого освещения можно и вовсе без бокса. Чтобы сделать свет более мягким, можно просто «надеть» на осветитель рассеиватель из любого тонкого белого рассеивающего свет материала (в качестве «накидки» можно использовать, к примеру, тонкий белый чехол для хранения одежды из того же супермаркета).

Для изготовления столика для предметной съемки понадобятся: алюминиевый уголок (сечением, к примеру, 2×2 см), мебельные крепежные уголки (алюминий, латунь), болты с гайками и дрель. Из уголков собирается рама столика, на нее монтируется столешница, а на столешницу накладывается гибкий фон из пластика или плотного картона, бумаги. Размеры предметного столика определяются размерами снимаемых предметов и размерами столешницы / фонов. Если приобретение пластиковых фонов проблематично, то лучше выбрать размеры близкими к «стандартным». Так в качестве столешницы можно использовать стекло от рамок для фотографий, а в качестве гибкого заднего фона стандартные белые пластиковые доски для лепки (А4, А3), органическое стекло рам для фотографий, рулонную фотобумагу. При расчете размеров элементов предметного стола нужно учесть, что и столешница, и гибкий фон должны точно подходить под конструкцию. Впрочем, если насверлить дырочек «с запасом», можно будет собирать раму столика под разные фоны и основы.

Статья в тему:  Стол из бревен своими руками

Последовательность действий:
1) определяемся с размером и подбираем фон,
2) размечаем уголки,
3) сверлим дырки под мебельные уголки крепления,
4) собираем конструкцию.

Стол для предметной съёмки своими руками

Размеры предметного столика зависят от размеров снимаемых объектов и имеющейся столешницы/фона. Если покупка пластиковых фонов для вас по некоторым причинам проблематична, то лучше подобрать размеры близкие к стандартным. Например, в качестве столешницы можно использовать стекло от рамки для фотографий, а в качестве гибкого фона стандартные, пластиковые, белые доски для лепки (А4, А3), органическое стекло рамок для фотографий или же фотобумагу в рулонах. При расчётеразмеров всех элементов предметного столика учитывайте, что столешница и гибкий фон должны подходить под общую констркцию. Хотя, если не бояться сверлить дырочки, тогда можно будет собрать рамку столика под разные основы и фоны.

Наши действия:
Определяем размер и подбираем фон
Размечаем уголки
Просверливаем дырочки под мебельные уголки репления
Собираем конструкцию

Готовая конструкция столика для предметной фотосъёмки.

Незатейливый вариант использования предметного столика. Для этого используется естественный свет от потолочного осветителя. Столешница представляет собой прозрачную пластиковую поверхность от фотографической рамки, в качестве фона служит фотобумага. Все элементы крепятся к раме предметного стола посредством канцелярских зажимов.

Наша конструкция рамы позволяет без особого труда собрать «бестеневой» бокс. В качестве стенок можно использовать полиэтилен молочного цвета или же тонкую белую ткань.

Использование предметного стола в роли основы бестеневого бокса

Фотография, полученная с помощью нашего самодельного бестеневого бокса

Как сделать столик для предметной съемки. Не урок

В видеоуроке по предметной съемке стекла зрители попросили рассказать, как же сделать или найти столик для этого занятия. Как вы понимаете, говорить только о своем столике нелогично, поэтому я решил отобрать несколько вариантов того, что может послужить вам в качестве столика для предметной съемки, а также то, из чего его можно собрать.

Статья в тему:  Кукольная мебель своими руками из бумаги

Начнем с моего варианта.
И могу сказать, что он собирается за две минуты. Все ссылки на, так называемые, “запчасти” смотрите в тексте.

Итак, Вам понадобится стойка, например, с Aliexpress (у меня такая, но уверен, что при желании вы сможете найти дешевле, в том числе и в России),

полка из IKEA, но вы можете взять любой кусок фанеры и перекрасить его в черный цвет или даже не красить. Далее, на полку или лист фанеры можно положить картон черного или белого цвета и стеклянную прозрачную полку.

Или, в моем случае, готовое цветное стекло, опять же, из IKEA, черное либо белое, выбирайте сами. Как вы понимаете, в этом случае картон не понадобится. Кстати, эти стекла разбирают как горячие пирожки – я едва успел последние ухватить.

К полке привинчиваем саморезами площадку, а посередине остаётся гнездо 1/4 дюйма, куда мы и вкрутим стойку.

Это мой вариант столика. Но есть одно очень большое «но»:
резьба 1/4 – не суперпрочная и, размещая изделия на столике, учитывайте их вес и центр тяжести, иначе будет обидно, если стекло и всё, что на нем, упадут и разобьются из-за сломанного резьбового соединения. Как вариант, рекомендую найти кронштейн с гнездом 3/8 дюйма, тогда конструкция уже будет более устойчивой.

Мой вариант примерно в 3 раза дешевле столиков в специальных магазинах и выглядит достаточно презентабельно. Само собой, стекло крепится к полке на двусторонний скотч.

А теперь от моего изделия перейдём к другим вариантам.

Для начала давайте исключим из моей конструкции стекло. Останется стойка и полка. В принципе, уже годится для съёмки, но если вы хотите глянец, то есть очень дешёвый способ, а именно, нужно натянуть пищевую плёнку на полку, и вот вам глянец. Дёшево и сердито, однако для каждой съёмки нужно обновлять плёнку, натягивая её очень аккуратно и равномерно. Так что, ключевое слово здесь – это “сердито”.

Статья в тему:  Японский стол своими руками

Давайте ещё упростим конструкцию: исключим стойку и полку и будем использовать вместо них готовый столик, имеющийся в доме. Свою конструкцию я делал с расчетом необходимости переноса её из дома то в одну студию, то в другую и обратно. Но если ваша студия – это одно неизменное место, то в качестве основы подойдет обычный журнальный столик, на который можно поставить вышеуказанные стекла.

В этом случае и винтить ничего не понадобится. Забавно, что в IKEA есть, по сути, и готовый столик для предметки, но цена его более 6 тыс. руб., а стало быть проще купить оригинальный в фотомагазине, поэтому нас интересует вариант, который в итоге будет в разы дешевле.

К примеру, вот в той же IKEA есть столик за 600 руб. Я раза три видел, как в студиях его использовали именно для предметной съемки. На него просто ставили стекло, очень просто и удобно. Его минус – в небольшой высоте, поэтому имеет смысл на пол постелить темную ткань, чтобы избежать нежелательных отражений и бликов при работе со вспышками.

Это все, конечно, хорошо, но, по сути, вы столик не делаете, а собираете из разных готовых изделий.
Исходя из вышесказанного, у особо экономных наверняка уже должна была возникнуть идея, как что-то аналогичное смастерить из досок, которые наверняка есть в гараже, куска ДСП, картона и завалявшегося стекла, само собой, не поцарапанного.

Тогда вам вообще не придется тратиться. К тому же, вы нигде не найдете четкого определения столика для предметной съемки. Ведь это всего лишь поверхность, на которой вы планируете реализовать свои идеи. Надеюсь, вы понимает, что наличие дорогого специализированного изделия совсем не гарантирует качественный материал на выходе, и наоборот, абсолютно спартанская конструкция в итоге может подарить картинку, которой обзавидуются даже профи.

Статья в тему:  Как почистить светлую мягкую мебель в домашних условиях

К примеру, эти стопки я сфотографировал на обычном столике, положив на него чёрный картон, а сверху кусок стекла. И использовал одну вспышку, один отражатель и настольную лампу. Отражатель сделал из куска картона, обернув его фольгой, на лампу накинул кусок ткани.

Это все, что я хотел сказать. Как понимаете, бродить по каталогам IKEA или Aliexpress нет смысла, ведь, надеюсь, суть вы уловили. А что из этого применить, решать только вам.
Не стесняйтесь делиться вашими идеями и опытом в создании своих версий предметного столика. Уверен это будет интересно многим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector