1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол с регулируемой высотой своими руками

Бюджетный стол для работы стоя

Прочитав недавно статью $29 за инструкцию по постройке стола-трансформера, а это примерно 1885 руб. ($29*65 руб.) решил рассказать свою версию стола для работы стоя. У меня вышло конечно чуть дороже, но в результате я получил полноценный рабочий стол, а не просто инструкцию.

Когда то давно я прочитал статью о пользе работать стоя, посмотрев цены на готовые решения, я быстро отказался от идеи покупки такого стола. Но попробовать, каково — это работать стоя, очень хотелось. Я решил собрать такой стол, но с возможностью вернуть привычное сидячее рабочее место если мне это надоест при необходимости.

Для начала я выбрал столешницу. Пришлось обзвонить компаний 10 по продаже мебели. Оказывается некоторые из них продают мебель по частям. Так мне нужна была только столешница, я её и купил. Выбирал угловую, но не очень большую, ориентировался больше по размерам комнаты.

Дольше надо было определиться с ножками для стола. В статьях про работу стоя часто проскакивает эта картинка.

Поэтому рисунку я высчитал необходимую высоту ножек исходя из своего роста и толщины столешницы.

После сборки стола, чтобы все выглядело поприличнее я докупил канал для кабелей и держатель для системного блока. В итоге получился стол, который вы видели на первой картинке.

Еще несколько фотографий:


Стол вид снизу


Крепление ножек стола


Крепление для системного блока


Связка проводов

Статья в тему:  Изготовление дсп своими руками


Стол в положении для работы сидя

Запчасти:

  • Столешница — 3500 руб.
  • Регулирующаяся ножка (67 см — 107 см) — 1000 руб. * 4 шт (4000 руб.)
  • Канал для кабеля — 599 руб.
  • Держатель для системного блока (покупал тоже в ikea, но сейчас её не нашел) —

1000 руб.

Итого: 12599 руб.

Работать стоя мне понравилось, но целый день я бы так проработать не смог. Так как стол собирался для дома и для работы практически не использовался (интернет, почта), то в поднятом положении он простоял почти год. Когда же мне пришлось за ним поработать несколько дней подряд, то высоту ножек пришлось убавить для комфортной работы сидя.

Стол с регулировкой высоты и наклона столешницы

Идея создания необычного стола появилась около года назад, но время для его изготовления появилось только сейчас.

До «трансформации» в течении полугода столешница стояла на обычных круглых мебельных ножках. Немного шаталась, но в целом функции стола выполняла.

Столешница была разработана в CorelDRAW своими руками и заказана на местном мебельном стекло-обрабатывающем заводе.

В первую очередь были перечерчены все эскизы, пересняты все размеры с дальнейшем занесением их в эскиз.

В качестве основной рамы выступали две дуги, на которые в дальнейшем крепились все несущие составляющие. Дуги были сделаны из профильной квадратной трубы 20х20 мм, на ручном самодельном трехвалковом трубогибе (да, ручка от мясорубки :-)).

Процесс подгонки труб после гибки.

Производим примерку дуг по столешнице.

Далее, после доведения дуг до нужных размеров, изготовляем нижнюю часть стола, для жесткости конструкции добавляем несколько поперечин.

Сварка производилась плазмой, при точной подгонке элементов на стыках. Дополнительной обработки в местах швов конструкция не потребовала.

Добавляем дополнительные полудуги, взяв их из остатка основных дуг рамы стола.

За основу механизма подъема столешницы были взяты актуаторы регулировки спутниковых антенн SuperJack HARL-3618+.

По заявленным характеристикам, пиковые подъемные нагрузки – до 400кг. Были рассмотрены варианты самостоятельного изготовления линейного актуатора, взяв за основу метровую шпильку M10-M12, с приваренной к трубе-штоку гайкой, с 12В движком от авто стеклодъемников или системы дворников стеклоочитителей, но в виду отсутствия времени на множество экспериментов, отложил идею для будущих проектов.

Рама стола была установлена на три линейные актуатора, что достаточно для устойчивости стола.

Далее подгонка верхней дуги, крепление ушек для привинчивания столешницы, после чего покраска.

В качестве шарниров для движения в актуаторах выбран болт М8х75, кольцо в актуаторе расточено до диаметра 14мм, на болт потом оденется резиновая трубка, поджатая шайбой с гайкой. Что-то по типу сайлентблока.

После покраски собираем всё воедино. Первые попытки подвигать конструкцией.

К актуаторам подведены провода питания. Параметры двигателя: 36В, ток около . Выбран сетевой медный провод 2х0,75кв.мм.

Крепим столешницу для примерки.

Подъем и спуск столешницы вверх вниз осуществляется с помощью внешнего БП.

Комплектные крепления актуаторов были использованы для общей конструкции станины.

Для передвижения стола по полу установлены мебельные колесики, со свободным вращением на 360 градусов. Передние без стопоров, задние со стопорами.

Для жесткости станины, части верхних труб актуаторов были соединены дугоподобной пластиной, с дополнительным креплением к нижней дуге. Пластина40мм шириной, 4мм толщиной, согнута в дугу тем же трубогибом, радиус подобран экспериментальным путем, периодически примеряя к столу. Пластину в случае перегиба можно легко деформировать в обратном направлении, чего с профильной трубой так просто сделать не получится. Для крепления к этой пластине были использованы комплектные крепежные механизмы к актуаторам.

Схема управления подъемом стола.

Актуаторы имеют выход «считающий» обороты герконовым датчиком. Т.е., при желании, можно добавить интеллектуальную схемку управления с указанием угла или высоты подъема. Оценив сложность задачи и редкость применения такой регулировки, решил пойти примитивным путем — тумблер на два положения с двумя переключающими группами и замыкающая кнопка пуска — на каждый канал механизма подъема.

В качестве БП — трансформаторы 18+18В (соединены последовательно, 36В переменки на выходе), мощностью 40Вт. При данных нагрузках, которые не превышают по времени работы 1-2 мин при полном подъеме и спуске столешницы, этой мощности вполне достаточно, хоть трансформатор и работает в перегрузе. После трансформатора диодный мост 15А, который в процессе работы слегка греется. Два конденсатора 4700мкФх63В, можно и один. Выбраны с небольшим запасом, чтобы полностью убрать пульсации.

Индицирование подачи питания на выход для двигателя актуатора — светодиодом, через резистор 3кОм (для синего светодиода, 3мм).

Конструкция пульта оформлена в небольшой пластиковый корпус.

Общий вид стола в почти собранном виде.

Проверка электроники управления и механики шарниров.

Прячем провода, приводим всё к законченному виду.

Для крепления проводов использую армированный скотч, почти в цвет покраски (на фото оттенок немного искажается).

Стол закончен, в ближайшее время оформлю БП в нормальный корпус, необходимого размера не оказалось в наличии. Пока использовалась пластиковая коробочка от конфет :), чтобы как-то защитить от случайного доступа к схеме и к сетевому напряжению на трансформаторе.

Видео работы подъемных механизмов самоделки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самодельный стол с регулируемой высотой.

Подскажите реально как то сделать? Кто-нибудь делал? Что бы поднимать и опускать и комп не снимать при этом. У меня идея одна на лямках

Не делал никогда, но если бы была такая задача я бы.

Я бы сделал обычный стол с поднимающими ножками, а не подвесной механизм.

Что за поднимающие ножки? Как одновременно все поднять?

А комп снимать каждый раз?

Кстати, я не говорю что твоя подвесная идея плоха.

Я просто свое видение написал.

оно же будет болтаться как качель. Посмотри аналоги у производителей, как они это решили, а потом колхози если денег нет купить.

Там ножки сложные. Где взять такие? Заколхозить по ихнему навряд ли получиться. Мне моя столешница нравиться.

Чувак хочет сам сделать, алё.

Давайте придумаем механизм и будем продавать

покажи когда сделаешь.

Прикрутить столешницу к гладильной доске?

Ок. Но я сейчас близок к тому чтобы просто поднять его статично. Но читал отзывы что людям все время стоять не очень.

Прикрутить столешницу к гладильной доске?

Менять положение во время работы. Сидеть в одном положении весь день вредно даже с прямой спиной

Епифанова насмотрелся на ютубе

Имхо подвесная идея очень плоха по одной самой важной причине — нет жесткости конструкции. А это значит будут движения, шатания, качания, что будет раздражать.

Можно сделать самодельный стол, вот как

Поднял, насадил на 2 штыря в стене. По горизонтали шатание устранено. По вертикали- лямки должны быть не эластичные. Ну это в теории)

Поднял, насадил на 2 штыря в стене. По горизонтали шатание устранено. По вертикали- лямки должны быть не эластичные. Ну это в теории)

Ну сделать можно, только мне кажется это будет геморно и не очень удобно. А тут вот есть такие механизмы Купил, привинтил столешницу на свой вкус — готово.

Мебель своими руками. Умный стол

Доброго времени суток) Это мой второй пост, касаемо данной темы и я опять прошу совета у знающих людей (◑‿◑)

Для тех, кто не в курсе дела, мне 19 лет, я студент и часть своего свободного времени уделяю самоделкам, в частности, мебели) Предыдущий пост -http://pikabu.ru/story/kak_syekonomit_tyisyachi_mebel_svoimi.

(короткая ссылка не проходит)

Коммент для минусов внутри, помогите поднять хоть чуть-чуть этот пост)

Приближается лето, а это значит, что пришло время придумать очередную идею. И на этот раз я хочу сделать для себя компьютерный стол, т.к. нынешний приобрели мои родители, когда я пошел в 5 класс и выглядит он, мягко говоря, не очень. Но к делу я решил подойти немного с фантазией и добавить пару фич)

Я бродил по интернету в поисках подходящего дизайна. Хотелось что-то необычное, в современном стиле, без лишних деталей, просто и со вкусом. И в конце концов, я нашел много столов, которые мне приглянулись и взял от каждого по кусочку, а где-то уже доработал детали сам.

Но основную идею я взял вот с этого:

Немного изменил его под себя, т.к. в моем случае он будет стоять к стене и вместо полочек разумнее будет сделать ящики. Сразу прошу прощения за качество фото и эскиза. И вот что получилось:

Кстати, такой вид очень удобен, т.к. левая ножка (если её можно так назвать) представляет собой короб с пустотой внутри, где можно прятать все провода. Я долго думал, каким образом мне сделать ящики, на фото видно, что левая и правая сторона отличаются и решил остановиться на левом варианте, чтобы сэкономить место. Между ними будет располагаться блок домашнего кинотеатра (ДК), который я закрою белым стеклом с небольшим просветом для экранчика. К слову, весь корпус будет белого цвета, только столешница цвета темной древесины. Ящики будут одного размера в ширину с блоком ДК и это выйдет прилично в размерах, поэтому экономия места важна.

Снизу я решил добавить доп. ребро жесткости, чтобы ножки со временем не разъезжались в стороны.

Но кроме всего этого, я хочу сделать несколько функций:

1) Я вспомнил, как 2 года назад я увлекся радиотехникой и сделал освещение в кухонном шкафу, чтобы не приходилось включать свет, когда ночью кому-то захотелось попить. Работало оно следующим образом: на стенку шкафа я закрепил светодиод из фонарика с нормально разомкнутым герконом, а на дверцу магнит. И когда дверца открывалась, магнит удалялся от геркона и тот срабатывал, пуская по цепи ток. Выглядело это всё примерно следующим образом:

Загоревшись идеей я решил встроить похожую штуку со светодиодной лентой в каждый из ящиков, чтобы при открытии там загорался свет. Это удобно, но я,если честно, делаю это скорее для эксперимента) Но на этом моя душа не успокоилась, мне захотелось, чтобы свет плавно загорался и потухал. Я сделал экспериментальную схему из резистора и конденсатора, но светодиод загорался очень быстро, секунды за 2, как нужно, а вот гас секунд за 15, если не больше.

Здесь я прошу у вас, пикабушников, кто шарит, первого совета) Как собрать такую схему без всяких микроконтроллеров, чтобы светодиоды загорались и гасли примерно за одно время. (Я много искал и нашел на транзисторах, но вдруг кто посоветует что-то более простое)

2) Один мой знакомый недавно купил себе беспроводную индукционную зарядку с алиэкспресс и глядя на него, мне пришла идея встроить её в свой стол. Кто-то скажет, что перебор, но штука довольно полезная, особенно для меня. Иногда я забываю поставить свой мобасик на зарядку, да и чтобы достать розетку в своей комнате, приходится попотеть, т.к. сетевой фильтр я закрепил за столом, а больше розеток в комнате нет.

Я прикинул, что это будет удобнее, ведь телефон у меня почти всегда лежит на столе в одном месте)

Вот только не знаю, как лучше: либо выпилить в столешнице отверстие и плотно засадить туда эту штуковину, либо фрезером сделать округлый паз и оставить миллиметра 2-3 древесины, чтобы снаружи это было незаметно. Но тогда появляется вопрос: будет ли работать это всё через такой слой дерева и как он повлияет на работоспособность зарядки? А так, конечно, чисто эстетически, меня более привлекает второй вариант.

Выглядит это примерно так:

Не сочтите за умника, но для тех, кто не знает вдруг, стараюсь всё детально пояснять)

К телефону крепится приемник (слева на фото (обычно прячется под чехол, по размерам как проездная карта)) и присоединяется в гнездо зарядки. Передатчик подключается по юсб в сеть и при использовании достаточно просто положить телефон сверху на передатчик и посредством магнитной индукции будет осуществляться передача заряда.

Прошу помощи опять же с вопросом выше) Открытым сделать или спрятать под тонкий слой столешницы?)

Вот, кстати, примерная схема расположения проводов. Чертил не по ГОСТу, так что строго не судите, это всё наброски)

Ручкой — ребра жесткости, по бокам опоры (ножки)

Освещение будет работать от 9В кроны, для которой я хочу вырезать блок питания из дерева, чтобы всё выглядело аккуратно. Герконы размещу в углах от каждого ящика, магниты, соответственно, в углах на ящиках, а все проводники спрячу под ребрами жесткости, чтобы вообще не было заметно. (сделаю паз фрезером) На блоке питания сделаю переключатель на случай, если это надоест 🙂

Все провода от клавиатуры, мыши и ДК так же хочу разместить под столешницей, чтобы было едва заметно, а потом через левую опору (ножку) всё это пустить к компу.

В принципе-то и всё, но есть главный вопрос к вам:

Как сделать поверхность из массива, не МДФ, цветом белый глянец? Чтобы ни текстура, ни бугорки не проглядывали? Даже не обязательно глянец, можно и матовую, но чтобы было чисто белого цвета, как пластик.

Помимо всего вышесказанного, сделать такое своими руками будет гораздо дешевле, чем купить готовое) К слову, предыдущий пост был посвящен кровати и она мне обошлась чуть более 1500 рублей в сумме) Разумеется, без учеба оплачиваемых часов, всё делалось исключительно на стипендию и в свободное время ¯_(ツ)_/¯

Кому интересно, сейчас мой стол выглядит вот так:

Спасибо, что дочитали до конца, я очень ценю ваше внимание и советы!)

Хорошего вам настроения и вечера!) А кому-то может и дня 🙂

С вами приятно иметь дело, в прошлый раз, когда я писал пост, мне реально помогли и подсказали, как лучше сделать 🙂

Задавайте вопросы, буду очень рад ответить)

Коммент для минусов внутри, прошу, помогите поднять чуточку выше)

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Стол с регулировкой высоты и наклона столешницы

Стол с регулировкой высоты и наклона столешницы

    vovik Posted on 01.03.2015Идеи для ДОМА,Креативные самоделки,Электронные самоделки1 Comment

Идея создания необычного стола появилась около года назад, но время для его изготовления появилось только сейчас.

До «трансформации» в течении полугода столешница стояла на обычных круглых мебельных ножках. Немного шаталась, но в целом функции стола выполняла.

Столешница была разработана в CorelDRAW своими руками и заказана на местном мебельном стекло-обрабатывающем заводе.

В первую очередь были перечерчены все эскизы, пересняты все размеры с дальнейшем занесением их в эскиз.

В качестве основной рамы выступали две дуги, на которые в дальнейшем крепились все несущие составляющие. Дуги были сделаны из профильной квадратной трубы 20х20 мм, на ручном самодельном трехвалковом трубогибе (да, ручка от мясорубки :-)).

Процесс подгонки труб после гибки.

Производим примерку дуг по столешнице.

Далее, после доведения дуг до нужных размеров, изготовляем нижнюю часть стола, для жесткости конструкции добавляем несколько поперечин.

Сварка производилась плазмой, при точной подгонке элементов на стыках. Дополнительной обработки в местах швов конструкция не потребовала.

Добавляем дополнительные полудуги, взяв их из остатка основных дуг рамы стола.

За основу механизма подъема столешницы были взяты актуаторы регулировки спутниковых антенн SuperJack HARL-3618+.

По заявленным характеристикам, пиковые подъемные нагрузки – до 400кг. Были рассмотрены варианты самостоятельного изготовления линейного актуатора, взяв за основу метровую шпильку M10-M12, с приваренной к трубе-штоку гайкой, с 12В движком от авто стеклодъемников или системы дворников стеклоочитителей, но в виду отсутствия времени на множество экспериментов, отложил идею для будущих проектов.

Рама стола была установлена на три линейные актуатора, что достаточно для устойчивости стола.

Далее подгонка верхней дуги, крепление ушек для привинчивания столешницы, после чего покраска.

В качестве шарниров для движения в актуаторах выбран болт М8х75, кольцо в актуаторе расточено до диаметра 14мм, на болт потом оденется резиновая трубка, поджатая шайбой с гайкой. Что-то по типу сайлентблока.

После покраски собираем всё воедино. Первые попытки подвигать конструкцией.

К актуаторам подведены провода питания. Параметры двигателя: 36В, ток около . Выбран сетевой медный провод 2х0,75кв.мм.

Крепим столешницу для примерки.

Подъем и спуск столешницы вверх вниз осуществляется с помощью внешнего БП.

Комплектные крепления актуаторов были использованы для общей конструкции станины.

Для передвижения стола по полу установлены мебельные колесики, со свободным вращением на 360 градусов. Передние без стопоров, задние со стопорами.

Для жесткости станины, части верхних труб актуаторов были соединены дугоподобной пластиной, с дополнительным креплением к нижней дуге. Пластина 40мм шириной, 4мм толщиной, согнута в дугу тем же трубогибом, радиус подобран экспериментальным путем, периодически примеряя к столу. Пластину в случае перегиба можно легко деформировать в обратном направлении, чего с профильной трубой так просто сделать не получится. Для крепления к этой пластине были использованы комплектные крепежные механизмы к актуаторам.

Схема управления подъемом стола.

Актуаторы имеют выход «считающий» обороты герконовым датчиком. Т.е., при желании, можно добавить интеллектуальную схемку управления с указанием угла или высоты подъема. Оценив сложность задачи и редкость применения такой регулировки, решил пойти примитивным путем — тумблер на два положения с двумя переключающими группами и замыкающая кнопка пуска — на каждый канал механизма подъема.

В качестве БП — трансформаторы 18+18В (соединены последовательно, 36В переменки на выходе), мощностью 40Вт. При данных нагрузках, которые не превышают по времени работы 1-2 мин при полном подъеме и спуске столешницы, этой мощности вполне достаточно, хоть трансформатор и работает в перегрузе. После трансформатора диодный мост 15А, который в процессе работы слегка греется. Два конденсатора 4700мкФх63В, можно и один. Выбраны с небольшим запасом, чтобы полностью убрать пульсации.

Индицирование подачи питания на выход для двигателя актуатора — светодиодом, через резистор 3кОм (для синего светодиода, 3мм).

Конструкция пульта оформлена в небольшой пластиковый корпус.

Общий вид стола в почти собранном виде.

Проверка электроники управления и механики шарниров.

Прячем провода, приводим всё к законченному виду.

Для крепления проводов использую армированный скотч, почти в цвет покраски (на фото оттенок немного искажается).

Стол закончен, в ближайшее время оформлю БП в нормальный корпус, необходимого размера не оказалось в наличии. Пока использовалась пластиковая коробочка от конфет :), чтобы как-то защитить от случайного доступа к схеме и к сетевому напряжению на трансформаторе.

Видео работы подъемных механизмов самоделки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector