1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферментационный шкаф своими руками

Содержание

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Вырастить самосад у себя на участке недостаточно. После сушки листья табака необходимо подвергнуть ферментации. Именно о ферментации в домашних условиях , её секретах и способах, мы поговорим в данной статье.

  1. Что такое ферментация?
  2. Каким сортам табака требуется ферментация
  3. Сортотип Вирджиния
  4. Сигарные сорта
  5. Условия активации табачных ферментов
  6. Подготовка табака к ферментации
  7. Способы ферментации табака в домашних условиях
  8. На солнце
  9. В микроволновке
  10. На батарее отопления
  11. В мультиварке
  12. В духовом шкафу
  13. На водяной бане
  14. В деревенской печке
  15. Ферментация в ферментационном шкафу
  16. Естественная ферментация (вылежка)
  17. Полезные советы

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Статья в тему:  Шкаф для сушки рыбы своими руками

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

  • Листья становятся более упругими и не ломкими
  • Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
  • Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
  • Листья становятся более горючими
  • Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

  • Берли
  • Юбилейный Новый 142
  • Трапезонд 92
  • Самсун 85
  • Дюбек
  • Американ

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Статья в тему:  Саше в шкаф своими руками

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

Статья в тему:  Расстоечный шкаф своими руками

В деревенской печке

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

  • Список форумовОбработка табакаОбработка табака после уборки
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Ферментационный шкаф

Модератор: crazyman

Ферментационный шкаф

Сообщение номер:#1 AvrToys » 10 сен 2016, 14:48

Хочу, поделится своими мыслями и соображения, по поводу построения «шкафа для ферментации». Выращивание табака, произвожу четвертый год (равно как, столько времени, прошиваю в частном доме, до этого жил в квартире). Первые два года, табак ферментировал более «суррогатными» способами, и на трубе отопления, и в духовке, и с помощью закапывания герметичных банок с табаком в кучу компоста.

Но после появления полноценного шкафа, вся танцы с бубном закончились. Продукт получается хорош, весь процесс автоматизирован, моего участия не требует.

Тема будет длинной, так что я по мере написания и «нарисования», буду выкладывать сообщения. Надеюсь, модераторы меня поймут правильно. Моя цель донести все свои соображения. И максимально доступно объяснить, что и как я делал.

Может, кому мой опыт покажется интересным, и он захочет повторить конструкцию. Поэтому по шагам пойдем.

Статья в тему:  Шкаф для сушки фруктов своими руками

Re: Ферментационный шкаф

Сообщение номер:#2 AvrToys » 10 сен 2016, 15:13

общий вид

панель управления

ферментация

Re: Ферментационный шкаф

Сообщение номер:#3 AvrToys » 10 сен 2016, 15:16

В 2015 году, решил озаботить себя, расчетами и созданием, ферментационного – сушильного шкафа. Не гоже, изготавливать изделие, только для ферментации табака. Сезон табаковода недолог, а шкаф будет место занимать. А в своем хозяйстве, очень часто нужен сушильный или инкубационный шкаф.

Итак, какие мои требования к шкафу:
1 пожаробезопасность
2 максимальное энергосбережение
3 доступность и дешевизна комплектующих
4 вместительность

1 место « Пожаробезопасность »

Это, наверное, самое главное, так как шкаф, оставляется на долгое время без присмотра. И следовательно, аппаратно, а равно как и программно, шкаф должен быть защищен от возгорания.
Степеней защиты, или уровней, должно быть как можно больше, каждая последующая из степеней, компенсирует предыдущею, но не исключает её.
«Безопасность, мероприятие комплексное» — как учили меня в воинском училище.

Максимальную безопасность, от возгорания материала, обеспечивает железный каркас и обшивка конструкции, НО, при таком подходе, тут же наступает конфликт со вторым условием моей задачи «максимальное энергосбережение».

Электроэнергия не самый дешевый продукт. И разбрасываться ей, просто так не стоит.

Максимальное энергосбережение обеспечивает, легкие, воздушные материалы, так как пенопласт, но тут же наступает конфликт с первым условием, пожаробезопасность.

Всё по кругу, господа, всё по кругу…

Конечно, проще всего, это использование старых корпусов от холодильников, но у меня таких нет, а инспекции по свалкам, показали, что очень быстро, такие вещи, сдаются на металлолом или растаскиваются. А табак не ждёт!

Самый, доступный материал для постройки, это дерево, в моем случае, сосна. Температура воспламенения дерева равно 250—300°. Это объясняется тем, что при нагревании из древесины выделяются легковоспламеняющиеся горючие газы (летучие продукты), а также большое количество кислорода.

Вот эту температуру и буду учитывать, при расчетах. А так же проводит, комплекс мероприятий, для увеличения температуры воспламенения.

Да. Есть огнеупорные составы, краски, но я буду использовать то, что смогу достать в шаговой доступности. Плюс, аппаратная и программная защита.

С материалом определился, и 1 и 2 пункт, получается соблюсти.

Re: Ферментационный шкаф

Сообщение номер:#4 agronom1963 » 10 сен 2016, 16:03

Re: Ферментационный шкаф

Сообщение номер:#5 AvrToys » 10 сен 2016, 16:22

Материала много, не просто фотография, а полное описание. с принципиальной схемой и прошивкой. Буду публиковать по мере написания текста.

Если модераторы сочтут излишним или ненужным данный материал, то пусть закроют тему. Мешать своими изысканиями и рассуждениями не буду

Re: Ферментационный шкаф

Сообщение номер:#6 AvrToys » 10 сен 2016, 16:26

Переходим к третьему пункту.

Конечно, пункт комплектующие, можно разбить на подпункты, но я думаю смогу правильно описать, логику, своего выбора.
И так, нагревательный элемент. Нагревательных элементов, есть различные варианты. Это воздушные ТЭНы, лампы, спирали и т.д.

Я для себя выбрал, ИК лампы, инфракрасная зеркальная колба (ИКЗК) на 250 Вт.

Две штуки.
Так как энергосбережения, я смогу достичь материалом, то нужды в более мощных нагревателях, отпадает. Забегая вперед скажу, при наружной температуре воздуха –20гр. Внутри шкафа (он установлен на улице под навесом, но дополнительно не отапливается), с помощью двух ламп, удерживалась температура +50гр, при цикличной работе ламп 6сек вкл — 4сек выкл.

У таких ламп, в паспорте указано, что 600°C — максимальная температура колбы. 3,5-5,0мкм — диапазон ИК волн.

Статья в тему:  Как украсить шкаф своими руками

Одна из причин, выбора именно таких ламп, их легкодоступность в магазинах и малая температурная инертность колбы лампы.

Можно купить лампы, с керамической колбой, но такие лампы, в разы дороже, плюс выше инертность самой колбы, то есть в программу управления такими нагревателями, придется вводить минимум ПИД (Пропорционально-интегрально-дифференцирующее) управление. Что в свою очередь, усложнит изготовление.

У ТЭНов инертность поверхности еще выше!

Недостатки ИКЗК лампы :
Хрупкая колба – устраняется путем установки защитного сеточного экрана.
Недолговечность спирали , во время включения, пока спираль холодная, может выйти из строя – устраняется аппаратно в схеме включения лампы, включение и выключение лампы, происходит во время переходы фазы напряжения, через 0.

Но невысокая цена (180руб 250Вт лампа) и продажа во всех хозяйственных или ветеринарных магазинах, компенсирует все недостатки.

С момента запуска, шкафа, 3-5 октября 2015 года, и по сей день, 10 сентября 2016 года, не одна лампа не была заменена. Надежность этих ламп, практически доказана. Шкаф использовался во всю. После окончания ферментации урожая 2015 года, шкаф, всю зиму и весну использовался как сушильный, при изготовление полок, отдельных частей конструкций и т.д. Все изделия, грунтовались или красились и сушил я их в этом шкафу. Летом 2016, шкаф использовался для сушки грибов, ягод, яблок. Так что, шкаф поработал на славу. Правда, для инкубации, не использовал еще, это задел на будущее, пока нужды не было.

Еще сразу хочу отметить один момент. В шкафу нет регуляции влажности. Посчитал этот момент , избыточный и не оправданный. Табак герметично «закатанный» в стеклянные банки, отлично ферментируется. Если делать контроль за влажностью, то выходит взаимоисключающий режим работы. С одной стороны, мы стараемся удержать температуру около 50гр, а это в свою очередь очень быстро высушивает воздух в шкафу. Если мы искусственно с помощью (как пример) УЗ генератора подаем пар, для увлажнения, то температура, очень быстро «выгонит» влажность наружу.
Если мы бы проживали в местностях, где относительная влажность, средне годичная, высокая и постоянная, то проблем бы не было. Но так как у нас не субтропики, и влажность окружающего воздуха, достаточно низкая, следовательно физика шкафа, будет стремится «высушить» всё внутри себя. Исходя из этого, герметичные стеклянные банки, закатанные крышками на время ферментации, это наше всё!

Об устройстве подогрева в шкафу для ферментации табака.

Данная статья не является рекламой курения и рассчитана для информации табаководов -любителей при изготовлении самодельного шкафа для ферментации табачного листа . И, напоминаю читателям , что Минздрав России предупреждает вас о вреде курения!

В своей практике , я использую два ферментационных шкафа — один на 12 литровых банок и второй на 8 пятилитровых. В первом шкафу установлен самодельный нагревательный элемент из нихрома , намотанного на керамический стержень и закреплен на несгораемом основании. Мощность нагревателя 150 вт. Второй шкаф большего объема подогревал лампами накаливания . Всего их установлено 4 штуки по 70 вт , но в работе использовалась только одна пара, т.е. мощности 140 вт хватало для поддержания температуры 50 гр.С. Две лампы оставались в резерве. Если первый шкаф у меня работал всегда исправно, то во втором шкафу из-за постоянных скачков напряжения в сети — от 220 в до 245 в , постоянно перегорали эл. лампы . Помог случай — у товарища увидел завалявшиеся сопротивления , также намотанные тонким нихромом на керамическом стержне.

Измерил их активное сопротивление — каждое оказалось по 160 Ом. Быстренько сообразил , что пару из этих последовательно соединенных сопротивлений вполне можно использовать для обогрева своего шкафа. С учетом их индуктивного сопротивления мощность из двух последовательно соединенных сопротивлений составила порядка 150 Вт. , что вполне хватило для поддержания температуры до 50 гр.

Статья в тему:  Как сделать шкаф в прихожей своими руками

Для регулирования температуры в шкафах использую простое термореле предназначенное в основном для проточных водогрейных котлов с диапазоном температур от 30 до 80 гр.

Такое термореле рассчитано на нагрузку в 3,5 Квт и стоимость его у разных продавцов от 350 до 500 рублей . В моих шкафах такое реле исправно служит уже по 6 лет ! Мощность нагревателей у меня подобрано таким образом , что большую часть времени они и не отключаются . а находятся в постоянном режиме подогрева и температура стабильно держится в 50 гр. Регулировать температуру конечно всеравно приходится , так как некоторые сорта табака ферментирую при более низких температурах . В моем случае , оптимальный подбор мощности нагревательных элементов , даже в случае выхода из строя термореле , не позволит подняться температуре в шкафу при их долговременном включенном состоянии , выше критических значений ! В зависимости от температурных условий наружнего воздуха , температура в шкафу не понимается выше 55 град. , что обеспечивает пожарную безопасность. Об этом факторе нужно всегда помнить при изготовлении шкафа , так как случаев воспламенения самодельных шкафов из-за неисправности термореле , в практике табаководов очень много ! Ну, и конечно по возможности сам шкаф изготовлять из не горючих материалов!

Читатели спросят- почему в шкафах нет вентиляторов для циркуляции воздуха !? Считаю , что для таких небольших объемов шкафов , вентиляцию делать не имеет смысла ! Раз в сутки банки с табаком переворачиваю и процесс ферментации проходит равномерно !

До встрече на моем канале ! Удачных проектов вам в своих самоделках !

Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы

Что такое ферментация табака

Никотин и ароматические вещества содержатся в растительных вакуолях – специальных клетках, покрытых плотными оболочками. В процессе ферментации эти органические клетки разрушаются, выделяя крахмалистые вещества, белки и пектины. Благодаря этому повышается ароматность и терпкость табака.

Процесс ферментации необходим для того, чтобы разрушить плотные оболочки органических вакуолей, активизировать клеточные ферментные системы, запустить расщепление белков и углеводов с дальнейшим высвобождением никотина. Благодаря этому вкус табака становится более выразительным и насыщенным.

Как ферментировать табак в домашних условиях – активация табачных ферментов

Ферментация, как и любой биохимический процесс, требует создания оптимальных условий. В первую очередь потребуется вода для выщелачивания. В промышленных условиях сырье помещается в емкость с соляной кислотой и обрабатывается под прессом в течение определенного времени.

Выщелачивание табака в домашних условиях проводится с помощью воды, которая очищает листья от вредных веществ. При этом использование горячей воды считается более эффективным, так как холодная вода извлекает из сырья меньшее количество канцерогенов.

Для выщелачивания табак нужно увлажнить при помощи пульверизатора и укрыть водонепроницаемым материалом. Дополнительно можно ароматизировать табачные листья, добавив в воду немного меда, рома или коньяка, натуральных эфирных масел.

Очень важна температура ферментации табака, ведь именно от этого зависит полученный результат. Она должна быть в пределах от +45°С до +50°С. Превышать эти показатели нельзя, так как слишком высокая температура просто разрушит биологические ферменты в клетках растения.

Подготовка табака к ферментации

Важнейшим условием того, как ферментируется табак в домашних условиях, является правильная подготовка растительного сырья.

Она проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь табачные листья нужно отсортировать. Переберите листики и выбросьте все обожженные, подгнившие, покрытые черными пятнами.
  2. Перебранный табак очистите от прожилок и порежьте небольшими кусочками.
  3. Следующий этап – томление листьев. Взбрызните табак из пульверизатора и оставьте в комнате на 8-10 дней. Листики должны стать упругими и не ломаться при сгибании.
  4. После томления проводится сушка табака. Это можно сделать, нанизав листики на нитку и вывесив на свежий воздух, под навес или же рассыпать на подносе и оставить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высушенные табачные листья обильно увлажните из пульверизатора и прикройте марлей, еще раз взбрызните и оставьте на 1-2 часа.

Вне зависимости от того как ферментируется табак в домашних условиях растительное сырье должно пройти все этапы подготовки. Для проверки его готовности сожмите несколько листиков в ладони – они должны быть мягкими и эластичными, но ни в коем случае не мокрыми, иначе ферментация не удастся.

Как ферментировать табак в домашних условиях, используя эффективные способы

Существуют различные способы ферментации табака в домашних условиях, не требующие специальных приборов и приспособлений. Растительное сырье можно ферментировать в духовке, микроволновой или русской печи.

Статья в тему:  Серверный шкаф своими руками

Наиболее сложной, но эффективной считается ферментация табака именно в русской печи. Ее счастливым обладателям потребуется минимум времени – достаточно просто взбрызнуть подсохшие листья из пульверизатора, пересыпать в полиэтиленовый пакет и разместить на растопленной лежанке печи.

Печь необходимо растапливать дважды в день на протяжении 7-10 суток. Для ароматизации в воду для опрыскивания табака можно добавить мед – 1 чайную ложку на стакан воды.

Под солнцем

Ферментация табака под солнцем – это простой и безопасный способ получения качественного, безопасного и ароматного сырья. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие плесени, заметно продлевая срок хранения табака.

Для ферментации рассыпьте листья на металлическом подносе равномерным слоем. Желательно использовать именно металлические поверхности, так как они хорошо нагреваются днем и «отдают» тепло на протяжении ночи. Продолжительность ферментации – 8-10 дней, в зависимости от погодных условий.

В микроволновке

Быстрая ферментация табака в микроволновке – один из самых простых и доступных способов, позволяющих полностью контролировать температуру обработки сырья.

Как ферментировать табак в микроволновке:

  • мелко порубите листья, взбрызните водой или вином;
  • пересыпьте в полиэтиленовый пакет;
  • оставьте возле радиатора отопления для сушки на 1-2 дня;
  • поместите табак в микроволновку, включенную на минимальную мощность, на 35-40 минут;
  • повторите процедуру 3 раза.

Табак в микроволновой печи можно ферментировать и другим способом. Порезанные табачные листья пересыпьте в стеклянные банки и накройте блюдцами. Поместите в таком виде в микроволновку, включенную на минимальную мощность. Через полчаса извлеките и дайте банкам остыть. Повторите процедуру 4 раза.

В мультиварке

Для ферментации табака в мультиварке сверните листья рулонами и пересыпьте в холщевые мешочки. Установите в мультиварке температуру 50°С и сложите в чашу мешочки слоями. Клапан для выведения пара прикройте листом фольги – благодаря этому влага останется внутри прибора и не будет испаряться.

Трижды в день все пласты табачных листьев нужно перемешивать для равномерной ферментации. Для полного завершения процесса потребуется не менее 3 суток, после чего ароматное сырье можно дегустировать.

Приготовление в ферментационном шкафу

Специальный ферментационный шкаф обеспечивает наиболее качественную и эффективную ферментацию. Благодаря этому прибору все листья равномерно обрабатываются по всей длине, не впитывая посторонние ароматы. Шкаф позволяет одновременно ферментировать большие объемы сырья с минимальными затратами времени.

Ферментационный шкаф можно купить или сделать самостоятельно, используя подручные материалы. Для этого потребуется:

  • деревянные доски;
  • металлический каркас;
  • нагревательные элементы – тепловые пушки, инфракрасные лампы, ТЭНы;
  • электропровода и выключатель;
  • контроллер;
  • решетки из металла.
Статья в тему:  Встроенный шкаф с распашными дверями своими руками

Также для изготовления ферментационного шкафа потребуется жидкое стекло или огнеупорная пропитка, гвозди, саморезы.

Изготовление ферментационного шкафа

Самостоятельное изготовление ферментационного устройства проводится в несколько этапов.

Как сделать ферментационный шкаф для табака своими руками:

  1. Вырежьте листы металлической жести и угловые профили необходимого размера. Сварите их вместе, а внутри конструкции приварите уголки из металла для крепления решеток.
  2. Укоротите деревянные доски под размер шкафа и обработайте огнеупорным составом.
  3. Прибейте доски внутри и снаружи конструкции, углы на стыках обейте металлическими профилями.
  4. При помощи металлических петель прикрепите к ящику дверцу.
  5. К дверце и стенке ящика прикрепите замок.
  6. При помощи саморезов прикрепите к основанию конструкции металлические или деревянные ножки.
  7. К основанию ящика прикрепите нагревательный элемент. Инфракрасные лампы фиксируются на стенках ящика.
  8. Прикрепите датчики, регуляторы и контроллер, после чего снаружи конструкции прокладываются электропровода.

На завершающем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлические решетки. Дополнительно конструкцию можно покрасить специальной краской для радиаторов.

Хранение табака после ферментации

Табак содержит повышенную концентрацию свободного никотина и эфирных масел, гарантирующих длительный срок его хранения – до 4-5 лет. Существует несколько способов, как хранить табак после ферментации.

Для этой цели используются герметично закрывающиеся емкости – пластиковые контейнеры, керамические или стеклянные банки, деревянные коробки. Также можно использовать тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты с зип-застежками.

Емкость с ферментированными табачными листьями желательно держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Ферментация табака – важный процесс его подготовки к употреблению, помогающий сделать вкус более насыщенным и «раскрыть» табачный аромат. Существует несколько простых и эффективных способов ферментации сырья, которые можно использовать в домашних условиях.

9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками

Свежие табачные листья не годятся для непосредственного использования, это всего лишь сырье для получения будущего изделия. Перед тем, как собранный урожай сможет превратиться в готовый продукт, пройдет немало времени. Прежде всего, для этого потребуется провести процесс ферментации курительного табака. Сделать это можно несколькими способами, как в промышленных, так и в домашних условиях.

Что такое ферментация

Процесс, при котором в табачных листьях разрушаются органические вещества и превращаются в неорганические соединения и эфиры (летучие вещества), называется ферментацией. Этот процесс влияет не только на внешний вид, но и на свойства сырья, технические характеристики, аромат и достоинства курительного состава.

Если правильно ферментировать табачные листья, можно получить следующие результаты:

  1. Исчезновение зеленоватого оттенка, оставшегося после просушивания.
  2. Изменение цвета до достижения оливковых и буровато-коричневых тонов с красноватыми, коричневыми и рыжеватыми полутонами.
  3. Появление узнаваемого табачного аромата.
  4. Изменение химического состава табака: появление меланоидинов и разрушение пектинов, никотина и аминокислот, преобразования эфирных масел и смол.
  5. Снижение избыточной крепости.
  6. Более мягкий вкус при курении.
  7. Частичная утрата горечи.
  8. Повышение качества горения табака.
  9. Рост ароматических характеристик.

После проведения ферментации сырье превращается в продукт, которому необходимо отлежаться еще некоторое время, иногда до полугода. От этого во многом зависят вкус, запах и крепость будущего табака.

Для каких сортов табака нужна?

В ферментации нуждаются далеко не все сорта курительного табака. Растения американской и турецкой селекции, а также некоторые народные сорта, содержат мало сахаров, летучих эфирных веществ, а также насыщенных смол. Из-за этого для получения высококачественного табака листья подобных сортов не нуждаются в ферментации. Для получения отличных свойств их достаточно хорошо просушить. Впрочем, все равно сырье должно хорошо вылежаться, чтобы в нем раскрылись все ароматные ноты и вкусовые составляющие.

Статья в тему:  Как украсить шкаф своими руками

Нет необходимости ферментировать такие следующие сорта:

  1. Берли.
  2. Трапезонд 92.
  3. Самсун 85.
  4. Дюбек и многие другие.

Условия активации табачных ферментов

Для начала ферментации табака необходимо обеспечить наличие двух основных условий:

  1. Температура (50-55 градусов Цельсия).
  2. Влажность (60-70 %).

Создавать такие условия можно разными методами, в промышленных и домашних условиях. Собранные листья табака начинают готовить к ферментации, прибегая к сушке.

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Статья в тему:  Шкаф купе своими руками харьков

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

Внимание! Клапан выхода пара в мультиварке необходимо закрыть фольгой для устранения потерь влаги во время процесса.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

Готовый табак нужно извлечь, просушить до достижения нужного для курения уровня и использовать по назначению.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Ферментация в ферментационном шкафу

Для получения продукта идеального качества используется специальное устройство – ферментационный шкаф. Его применяют на промышленном производстве курительного табака, но при наличии желания и элементарных навыков шкаф можно изготовить собственными руками.

Такое устройство обладает рядом преимуществ:

  1. В шкафу табак не поглощает посторонние запахи и не пропитывает своим ароматом приборы и все помещение.
  2. Процесс преобразования проходит равномерно, вне зависимости от размеров заложенной листвы.
  3. Ферментация занимает 3-6 дней.
  4. От исполнителя потребуется минимум физических усилий и временных затрат.
  5. За одну загрузку можно обработать большую по объему партию.

Проводить процедуру можно как в промышленном, так и в самодельном шкафу. Для этого сырье укладывают в стеклянные бутыли и закупоривают крышками, чтобы препятствовать испарению влаги. Выставляют температуру в 50 градусов и ожидают завершения процесса. Шкаф работает непрерывно все время ферментации. Если в нем нет датчика температуры и влажности, придется время от времени проверять состояние табака и корректировать показатели. Через 3-6 суток табак будет готов.

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector